Проблемы поведения собаки

Член Содержание
24.апреля 2008 10:55

Уважаемые собаковладельцы! Мы все очень любим своих питомцев ! Но порой наша любовь играет злую шутку и начинают возникать проблемы. Давйте вместе будем разбираться с проблемами поведения и вместе их решать. Ведь многим знакомо следующее " Я ее кормлю, играю с ней, люблю ее безумно, а она меня не слушается , на команды не реагирует " И уверяю вас, дело вовсе не в дрессировке или отсутствие оной. Дело совсем в другом. Давайте делиться своими проблемами и находить пути их решения.

24.апреля 2008 11:07

Наша проблема ,как я понимаю,состоит в доминировании над хозяевами,как то написать хозяевам в постель,если в гости пришла другая собака,завалится перед подездом,если не хочет идти домой,уйти в отрыв на улице и не подходить

24.апреля 2008 11:43

Наташ, тут явное доминирование. Твоя собака - "альфа" , т. е. она вожак в стае. А зачем вожаку слушать членов стаи? Писает в постель - лишний раз дает понять, что ОНА главная . Не хочет идти домой - а когда захочет, тогда и пойдет, она же принимает решения . как вожак. Не подходит - а зачем? Ей сейчас поотрываться надо, опять же - когда захочу , тогда и подойду.

Что такое доминирование?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.

Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.

1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.

4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.

5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.
От кровати придется отучать обязательно! Просто больше не пускайте, будет залезать строго скажите «Нельзя» и за ошейник или шкирку вниз на пол.

24.апреля 2008 11:50

Со всеми пунктами вроде не трудно справится,кроме последнего.Т.е. днем тоже нельзя на кровати находится собаке

24.апреля 2008 11:53 | редактировался 26.апреля 2008 12:38(Musse)

Я понимаю, что практически у всех собаки валяются на диванах ( пункт 5) . С моей собакой здесь несколько иная ситуация. Хоть вожак и должен спать выше, но у моей собаки такой же по уровню диван, как и у меня. И это только из-за физиологии дога, из-за его роста и веса Догу легче спустить ноги с дивана, нежели подняться с пола. Практика показывает, что у догов , дивущих на подстилках на полу , появляются проблемы с суставами и связками. На мой диван она тоже лазает, но только тогда, когда я - вожак, этого захочу. В остальном мы все пункты с успехом выполняем и соответственно проблем с поведением и послушанием у нас как правило, не возникает.

Со всеми пунктами вроде не трудно справится,кроме последнего.Т.е. днем тоже нельзя на кровати находится собаке

Наташ, у тебя собака - доминант и придется , пока ты корректируешь поведение и выстраиваешь иерархию, пункт 5 выполнять . У меня с Зортой иерархия уже выстроена и на мое "место" без разрешения она не полезет.

24.апреля 2008 11:58

А при выполнении этих пунктов будет ли собака слушатся на улице,я опять таки повторю что она у нас не самый худший вариант,видела и хуже.Меня сейчас волнует больше этот вопрос с послушанием на улице

24.апреля 2008 12:15 | редактировался 26.апреля 2008 12:38(Musse)

Наташа, выполнение этих пунктов + дрессировка на послушание. Это все работает в совокупе. Так как у твоей собаки уже выработались свои стереотипы поведения, то тебе понадобится очень много терпения и времени. Но нет ничего невозможного все исправимо. Она еще щенок. Твоя проблема номер раз - не подход по команде. Лечится это следующим образом.

Купи собаке удавку ( не строгач!) и ооочень длинный поводок. И отправляйся на прогулку. Не забудь запастисть любимым лакомством . Отпусти собаку на свободный поводок , предварительно дав команду "Гуляй" Пусть побегает, за тем давай команду "ко мне" и делай резкий рывок поводком. Подтягивай поводок к себе , принуждая собаку подойти. Как подойдет , усади собаку ( при этом команда "сидеть недопустима, собака должна понимать, что команда "ко мне" подразумевает под собой подойти и сесть) , и похвали ее, дай лакомство. Затем снова дай команду "гуляй" ( обязательно даем эту команду, что бы собака понимала - "ко мне" -это ко мне, "гуляй" - это гулять) и снова отпускаем на свободный поводок. Повторяем это упражнения через некоторые промежутки времени, но не перебарщиваем, иначе собака потеряет всякий интерес.

Несколько правил :
1. Сначала дается команда , только потом делается резкий рывок. Здесь происходит следующее : Собака , услышав команду , начинает понимать, что сейчас последует неприятные ощущения и ей лучше подойти к хозяину за лакомством и похвалой, нежели ощутить рывок. Т.е. сдесь идет дрессура на контрастных ощущениях. Со временем вырабатывается устойчивый условный рефлекс.
2. Никогда не наказывать подошедшую собаку. даже если она чтото схавала. а потом подошла по команде ( тему подбирания всякой гадости раскроем позже)
3. Команда дается один раз. Если собака не послушала, то даем еще раз команду и принуждаем ее делать механически. В противном случае. собака начинает понимать, что команду можно проигнорировать.
4. Команда "ко мне " не должна асоциироваться у собаки с пристегиванием поводка и уходом домой. Собаки любят гулять и бегать.И если использовать эту команду. что бы пристегнуть поводок и пойти домой. то собака начнет игнорировать эту команду. Во всяком случае это не стОит делать, пока команда не отработана .

Еще очень полезно выработать в собаке так сказать "держание хозяина в поле зрения" . А делали мы это так. Гуляем в лесу и. когда я вижу , что Зорта слишком увлекается своими делами и начинает включать"глухоту" , я прячусь за большим деревом и зову ее. Она начинает искать и волноваться, собака боится быть "брошенной" . Такие манипуляции мы повторяли по 3-4 раза за прогулку. Затем я немного усложнила этот процесс. Я пряталась за деревом молча. Теперь, если собака и увлекается "своими делами" , то всегда держит меня "на мушке"

24.апреля 2008 12:35

Я тоже прячусь от нее и ко мне так же учила с длинным поводком,до ТОГО раза все шло хорошо,и подзывала по нескольку раз за прогулку,если честно не могу понять что случилось в тот раз ,почему она не подошла

24.апреля 2008 12:42 | редактировался 26.апреля 2008 12:39(Musse)

Ну скорей всего это и есть, что она проигнорила, ввиду своей доминантности. На поводке все нормально ( а куда деваться?) . А тут без поводка , через какое-то время она поняла, что можно и пофиговничать . По-этому я и говорю, что построение иерархии+ дрессировка на послушание. Пока ты не станешь "альфа"-сукой для нее , от дрессировки большого толку не будет.

Еще одно маленькое "но" . Нельзя давать команду собаке, если мы заведомо знаем, что она ее не выполнит.

24.апреля 2008 15:00

Вот это точно,я давно поняла что в лесу ее бесполезно звать,так зачем надрыватся.Я надеюсь что она недавно поняла что можно так себя вести ,так меньше времени пойдет на исправление ошибок

24.апреля 2008 19:18

Натусь, дело не в надрывании. Собака слышит команду и не выполняет ее. ты ей 20 раз повторяешь, а ей пофигу.Потом ты плюешь на это дело. Собака понимает, что можно проигнорить - " Поорет и перестанет" А вот когда ты дала команду , собака не выполняет и ты тут же принуждаешь ее это сделать механически ( например "сидеть") , то это совсем другое дело. В общем как "Отче наш" - данная тобой команда должна быть выполнена.

25.апреля 2008 10:03

Вик,это мы можно сказать усвоили,теперь плавно переходим к проблеме пожирания,,вкусняшек,,С нами такое бывает редко,но метко

26.апреля 2008 12:35

Нат, пожалуй это одна из сложных задач. Но , опять же - нет ничего невозможного. Попробуй следующее:

Заранее собери со стола остатки пищи ( чем "ароматнее это будет, тем лучше, можешь даже "подпортить" кое что)и отнеси их в определенное место, где собираешься гулять с собакой и раскидай их там. Идешь туда с собакой. Собака естесственно на поводке и конечно же - наш друг - удавка! Может , кому-то это и жестким покажется. но лучше проблему предотвратить, чем потом лечить последствия - отравления и т. п.
Условие - собака не должна тянуть, поводок должен провисать ( это условие вообще для всей дрессировки). В кармане у тебя должно быть любимое лакомство твоей девочки.
Гуляй вокруг объедков, и как только она пытается подобрать - резкий рывок ( не тянуть! А именно - рывок! И никаких команд "фу", "нельзя" и т д) . Собака , естесственно отпрянет от "помойки" и ты тут же должна ее похвалить за это и дать лакомство.
Т.е. смотри, что происходит. Собака хочет подобрать - неправильное поведение , вслед за которым следует неприятное ощущение ( рывок). Собака чувствуя рывок , не подбирает пищу - правильное поведение. А правильное поведение всегда подкрепляется похвалой. Наша задача - не ОТУЧИТЬ собаку подбирать, а ПОКАЗАТЬ правильное поведение. У собаки вырабатывается условный рефлекс, как это было с командой "ко мне" на неприятные и приятные ощущения.
На счет команд "фу" и т.д. - эти команды давать не следует, потому как если тебя не будет рядом, то собака понимает, что ей никто ничего не скажет и нахавается вдоволь. Мы должны работать только на ощущения. Это называется контрастный метод. И никаких шлепков по морде! Только рывок и похвала.
В свое время, когда я работала со служебными собаками на ментовском питомнике, мы применяли для этого электро ток. Естесственно, слабый, но ощутимый. Выпускали овчарок в выгул, раскидывали мясо и подводили к кусочкам провода. Собака пытается схватить кусок и получает разряд

26.апреля 2008 12:40

Вик,а ты сама как относишся к электро ошейникам,я боюсь как то,мне это нее кажется правильным,но головой понимаю что может оно и хорошо.

26.апреля 2008 12:57

У нас вроде бы особых проблем с нашей любимицей нет,на улице гуляем прекрасно, слушаем хозяина, в гостях ведём себя прилично, конечно как и все левретки любим немного поворовать со стола, но вот с самого первого появления в нашем доме, по вечерам, когда ложимся отдыхать, у нас происходит борьба, или она борется за своё место, или это игра, мы ни как не можем понять, кусает за ноги, хотя проходит короткий отрезок времени и она довольная укладывается спать, наказывать бесполезно и на команды в тот момент вообще не обращает внимания, если только может принести все игрушки, которые находяться в её поле зрения, может быть действительно она у нас лидер, но в остальном она у нас действительно очень послушная....

26.апреля 2008 13:48 | редактировался 5.мая 2008 21:58(Musse)

Нат, к ошейникам нормально отношусь. Как раз хотела про них написать. Но это вариант , когда не работают вышеописанные методы.Хотя, для скорости и удобства можно изначально ошейник использовать. Принцип тот же : нежелательное действие- неприятные ощущения. Но есть маленькое "но" . На ошейнике , как правило,собака не рядом с хозяином и похвалить за правильное поведение ты ее не сможешь.Если сочетать поводок- ошейник, то , мне кажется, это намного лучше. Хотя со своей я не использовала это. Мне достаточно было поводка и удавки. Подбирать -не подбираем, но от навоза. думаю. ни один ошейник не спасет

У нас вроде бы особых проблем с нашей любимицей нет,на улице гуляем прекрасно, слушаем хозяина, в гостях ведём себя прилично, конечно как и все левретки любим немного поворовать со стола, но вот с самого первого появления в нашем доме, по вечерам, когда ложимся отдыхать, у нас происходит борьба, или она борется за своё место, или это игра, мы ни как не можем понять, кусает за ноги, хотя проходит короткий отрезок времени и она довольная укладывается спать, наказывать бесполезно и на команды в тот момент вообще не обращает внимания, если только может принести все игрушки, которые находяться в её поле зрения, может быть действительно она у нас лидер, но в остальном она у нас действительно очень послушная....
Собака тоже явно доминирует. Но если Вас это не напрягает и забавляет. то здесь решать Вам, корректировать поведение или нет. Если Вы готовы к коррекции. то с радостью дам советы. А сколько возраст собаки?

4.мая 2008 18:33

Согласна. Собака личность и с этим надо считаться. К любой собаке надо свой ключ. Надо разбирать ситуации, помогать неопытным , многие могут дать ценные советы, по разным породам . Спрашивайте и вам помогут.

4.мая 2008 18:39

Согласна. Собака личность и с этим надо считаться. К любой собаке надо свой ключ. Надо разбирать ситуации, помогать неопытным , многие могут дать ценные советы, по разным породам . Спрашивайте и вам помогут.

Тамара, в том то и дело,что многие придерживаются позиции " Сами с усами" . И комплексы не дают спросить , типа сами все знаем. От этого и все беды

4.мая 2008 18:44

И зря, учиться лучше на чужих ошибках!Ошибки в собаководстве бывают очень дорогими и непоправимыми очень часто.

5.мая 2008 22:44

И зря, учиться лучше на чужих ошибках!Ошибки в собаководстве бывают очень дорогими и непоправимыми очень часто.

Тамара, но, к сожалению, мало кто это понимает и в общем мало кто способен понять.Только вот потом задают вопросы " почему?" А вот тогда поздно уже. И поздно начинают понимать потому, что кто-то покусан , либоо с самой собакой беда случилась.

6.мая 2008 16:43

U nas problema, sobaka "PAPILLON",dekorativnaja,kogda na povodke,brosaetsia na bol´shih sobak,smeshno i strashno....

-->